MENSAJE DE LA SEÑORA IRINA
BOKOVA, DIRECTORA GENERAL DE LA UNESCO, CON OCASIÓN DEL DÍA MUNDIAL DEL MEDIO
AMBIENTE (5 DE JUNIO) - KUÑAKARAI IRINA BOKOVA, UNESCO SÂMBYHYHÁRA GUASU,
ÑE’ÊMONDO TEKOHA ÁRAPE (5 JASYPOTEÎ)
“PIENSA.COME.ECONOMIZA” - “EÑEPY’AMONGETA.EKARU.EIPURUKUAA”
5 DE JUNIO DE 2013 – 5 JASYPOTEÎ 2013
Ohai Guaraníme: David Galeano
Olivera
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La Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
calcula que cada año
se desperdician 1.300 millones de toneladas de alimentos, mientras que 870
millones de personas siguen estando subalimentadas. Ese despilfarro es
inaceptable cuando millones de personas pasan hambre. Dados los efectos cada vez
mayores que esta situación tiene en nuestro medio ambiente, debemos desarrollar
métodos más sostenibles para la producción de alimentos. Hemos de pensar en lo
que comemos para salvar nuestro planeta. Tetâita Aty Tembi’u ha
Ñemitŷguigua oikuaa ñavô ary
oñehundiha 1.300 sua pohyikue tembi’u, ha 870 sua tekove oikoha vare’ápe. Ko
mba’e ñehundi ojehu avei hetaitereirasa tapicha ivare’ave jave. Ko mba’e niko
oheja avei hapykuere vaiete ñande rekohápe ha upévare tekotevê jaheka tape pyahu
ikatútava ohechauka ñandéve mba’éichapa ikatu ñambohetave tembi’ukuéra. Tekotevê
ñañepy’amongeta ñane rembi’úre ñambopukuve haĝua avei ñande yvóra
rekove.
Irina
Bokova
Este es el
mensaje Piensa.Come.Economiza en
el Día Mundial del Medio
Ambiente. Debe empezar por cada uno de nosotros, por la manera en que
pensamos y actuamos, y es por ello que la educación es tan importante. Eñepy’amongeta.Ekaru.Eipurukuaa
niko pe ñe’êmondo ko Tekoha
Árape. Tekotevê peteîteî ñambopyahu ñane rembikuaa ha ñande jepokuaa
ha upe mba’épe tuicha ñanepytyvôta tekombo’e.
En su calidad
de organismo encargado del Decenio de las
Naciones Unidas de la Educación
para el Desarrollo Sostenible (2005-2014), la UNESCO trabaja para dotar a
los educandos de nuevas actitudes y valores, para modificar su comportamiento y
su estilo de vida. La sostenibilidad es una responsabilidad
compartida por todos, que incluye comer de manera inteligente y ahorrar comida.
Los colegios son la vanguardia de la lucha contra el despilfarro, el hambre y la
malnutrición. Con el PNUMA, la iniciativa YouthXchange es un
ejemplo concreto de nuestro compromiso de promover la sostenibilidad con los jóvenes.
Ha’égui pe aty oguerekóva ipoguýpe Tetâita Aty Pa’ary ogueroguatáva Tenondereka Heko’aréva Rekombo’e
(2005-2014), UNESCO omba’apo
ogueropojái haĝua temimbo’ekuérape tekopy ha tekojegua pyahu, umíva rupive
ombopyahu haĝua hekopy ha ijepokuaa. Teko’are niko opavave rembiaporâ ha
ipype jajuhukuaa karu rekokatu ha tembi’u purukuaa. Mbo’ehaokuéra ha’eva’erâ umi
tenda oñepyrûva’erâháme ñorairô oñembogue haĝua mba’e ñehundi, vare’a ha karu
vai. PNUMA ndive, YouthXchange kerayvoty niko ha’e peteî
techapyrâ ohechaukáva UNESCO omyasâiha teko’are reko mitârusukuéra
apytépe.
La agricultura guarda una estrecha
relación con el medio ambiente
local, y es en este terreno donde debemos actuar a fin de desarrollar prácticas
sostenibles que sean
significativas para las comunidades locales. La UNESCO ha designado reservas de biosfera en todo el mundo como lugares
de aprendizaje para el desarrollo
sostenible. En muchas de ellas se cultivan alimentos y elaboran
tejidos producidos de manera orgánica, contribuyendo así a
conservar la diversidad
biológica y a promover el empleo en las zonas rurales. Desde la
reserva de biosfera Luberon-Lure en Francia y la reserva de biosfera Aya en el
Japón hasta la reserva de biosfera Dana en Jordania, las comunidades locales
elaboran productos biológicos que satisfacen las necesidades locales y
mundiales, de una manera que contribuye a un medio ambiente saludable y permite
reducir el despilfarro. Ñemitŷkuaaty niko ojoaju
tekoháre ha upépe tekotevê
ñañemomýi ikatuhaĝuáicha ñamoheñói tembipuru pyahu teko’are rehegua ikatútava
ojehecharamo ha ojepuru opaite tekove atýpe. UNESCO ohechaukáma máva mávapa umi
tekoverenda oîva ko yvórape
ikatútava ojepuru oñehekombo’e haĝua tenondereka heko’arevaguiguápe. Umi rupi oñeñemitŷma
tembi’urâ ha ojejapóma ao hekoresâiva, ha upeichahápe oñepytyvô
tekove’eta jeikove arépe ha avei
oñeme’ê tembiapo tapicha okarayguápe. Tapicha omba’apóva Luberon-Lure
tekoverenda, Francia-pe, Aya tekoverenda, Japón-me ha Dana tekoverenda,
Jordania-pe, omoheñói opa mba’e hekoresâiva ha ombohováiva hekohapegua
remikotevê ha upekuévo omomichî mba’e ñehundi.
No hay nada
más cultural ni social que la comida. Mediante su labor destinada a salvaguardar
el patrimonio cultural inmaterial, la UNESCO promueve prácticas
alimentarias que mejoran la calidad de la nutrición y se basan en las
tradiciones locales. Desde la dieta mediterránea hasta la cocina tradicional
mexicana, comer productos locales equivale a una mayor calidad, un menor
despilfarro y una “huella alimentaria” más reducida. Supone formar parte de
prácticas culturales tradicionales y dinámicas. Tembi’u niko pe mba’e
ohechaukaporâvéva ñande reko ha ñande rekoha. Hembiapo rupive -oñeha’âva
oñangareko ava rembiapoitáre- UNESCO ohekombo’e karu
kuaápe ikatuhaguáicha maymáva okaru tekotevêháicha ha hekopete. Mediterráneo
rembi’u guive México-ygua rembi’u peve, karu hekoresâiva’erâ, noñehundiriva’erâ
ha hapykueresa’iveva’erâ. Ko’â mba’e ojaitypombareteva’erâ ñande jepokuaa ha
ñande rekovépe.
Por eso es tan
importante compartir los sistemas de conocimiento locales y tradicionales y
aprender la sostenibilidad a partir de técnicas agrícolas, de caza y de pesca
tradicionales. Upévare tekotevê jahecharamo ha ñamomba’eguasu opaite tetâ
reko tee ha rembikuaa ha avei tekotevê jaikuaajey umi aporeko ñemitŷ, mba’ejuka
ha pirakutuguigua hekoresâiva ha mayma tetâ oipurùva ymaite
guive.
Desde la
producción, el transporte y el almacenamiento hasta las ventas y el consumo,
debemos dejar de despilfarrar alimentos en cada momento. Cada uno de nosotros
debe replantearse sus hábitos alimentarios para influir en toda la cadena
alimentaria. Esta es la forma de sentar las bases de una mayor sostenibilidad y este es el mensaje de
la UNESCO en este Día Mundial
del Medio Ambiente. Mba’e’apo,
jegueraha ha ñongatu guive jehepyme’ê ha jepuru peve, tekotevê -ko’ê ko’êre-
ñambogue jahávo tembi’u ñehundi. Peteîteîva tekotevê ñambopyahu ñande jepokuaa
jakarukuaave haĝua ha upeichahápe ñamboheko’areve ñane rembi’u,
ñanderupytypahaĝuáicha. Ko’â mba’e rupive ikatu jaike teko’are rekópe ha’éva UNESCO rembipota ko Tekoha
Árape.
IRINA
BOKOVA
31-05-2013
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